Раствор для специальных задач

Хотя раствора кладка не влияют на внешний вид здания, однако это в значительной степени могут улучшить его тепловые параметры. Размышляя над выбором материала для строительства дома, поэтому нам не следует забывать о соответствующей строительной химии.

Подбор правильных продуктов, составляющих связующего в стенах построенного дома определяется как вид материала wznoszeniowego, как и тип стен, на который мы решили (одно-, двух - или сделаны из трех слоев). Конечно, при этом стоит проконсультироваться у квалифицированных строителей – хороший исполнитель будет знать, когда достаточно традиционный кладочный стандартной толщины, а когда стоит выбрать продукт со свойствами теплозащитных или на раствор, предназначенный для тонких швов. Следуя этому примеру, у нас есть шанс получить теплые наружные стены, уменьшить потери энергии, избежать мостиков холода, которые могут стать проклятием инвестора ищущего энергоэффективных решений.

Хорошо смешивается
Раствор кладка продаются обычно в виде сухой смеси вяжущего, мелкого заполнителя и добавок. Их используют после смешивания с водой и получения однородной консистенции. Такое решение удобнее, чем смешивание строительных растворов непосредственно на строительных площадках. Готовые растворы не требуют, потому что для хранения отдельных компонентов, таких как песок или цемент. Отсюда их популярность на строительном рынке растет, а производители заботятся о доработке состава своих продуктов. Многие производители материалов wznoszeniowych может предложить целые „пакеты” для возведения стен – как, например, керамику, блоки, бетонные блоки или силикатный, как и материалы для их подключения.
Среди кладочных растворов различают два основных вида: для кладки на толстые и тонкие швы. К первым относятся традиционные растворы цементные и цементно-известковые штукатурки. Производители обогащают их минеральными компонентами и plastyfikatorami, которые значительно облегчают кладку. Особую разновидность растворов grubowarstwowych продукты теплозащитные. Об их свойствах теплоизоляции определяет специфический состав – это, как правило, смеси цементные или цементно-известковые штукатурки с добавками, повысить их тепловую изоляцию, например, perlitem (природным материалом вулканического происхождения), keramzytem, иногда гранулами пенополистирола. Благодаря добавкам раствор имеет небольшой вес, поэтому иногда ее называют легкой. 
Раствор для кладки на тонкие швы называются по-разному при помощи соответствующих растворов klejowymi. Чаще всего они имеют несколько уровней сухих смесей. Основными их компонентами являются: цемент, вяжущие полимерные, наполнители и добавки. Кроме того, они могут содержать известь и модифицирующие добавки, благодаря чему они становятся морозостойкими и водонепроницаемыми. 

Тонкие = теплый
Раствор используется для кладки имеют задачу объединить компоненты, из которых выполнена стена, в прочную конструкцию, способную нести нагрузку. Свежий раствор, готова к использованию, должно иметь хорошую адгезию к основанию, а после схватывания и затвердения достижения необходимой прочности. Влияние на ее свойства имеют, между прочим, применяемые примеси – uszlachetniające, уплотнительные, ускоряющие связывание, пластификаторы, средства вентиляции, волокнистые материалы, но и правильный способ rozrobienia.
В традиционных конструкциях кладки требуемая толщина шва колеблется в пределах 10-20 мм. Желая получить эффект „теплой стены” – что особенно желательно в случае, если стены однослойных из ячеистого бетона или пустотелых керамических блоков – необходимо применить затирку для тонких швов (толщина от 1 до 10 мм) или специальный раствор ciepłochronną с низким коэффициентом теплопроводности. Последний продукт следует применять в случае, когда элементы материала wznoszeniowego имеют меньшие точности мерной и необходимо положение более толстый слой раствора. При этом следует иметь в виду, что раствор теплозащитные, содержащие легкие наполнители, имеют меньшую устойчивость к деформации и в связи с этим высота кирпичных с их помощью стен не должна превышать двух этажей.
При применении растворов, тонкослойных работы кладки следует выполнять при температуре от 5 до 30ос. Элементы, на которые наносится клеящий раствор, должны быть чистыми и без любых пыли. Когда работы ведутся при высокой температуре, поверхность следует смочить водой, чтобы предотвратить необходимым условием для извлечения влаги из раствора.
Вопрос мостиков холода в наружных стенах также можно решить, применяя соответствующим образом подготовленные материалы wznoszeniowe, например, пустотелые блоки теплозащитные или элементы ячеистого бетона с так называемой ручкой и пазом, что позволяет выполнять кладку без вертикальных швов, а также элементы шириной, равной толщине стены.
Иван Михалик

Прочная однослойная

Петр Harassek, младший продукт-менеджер, компания Xella Polska
Основой при кладке однослойных стен является получение коэффициента У (теплопроницаемости) стоимостью, не превышающей 0,30 W/m2K. Это значение относится ко всей стены, а не только в кладочных элементов (блоков, пустотелых блоков), из которых она изготовлена. Поэтому значительное влияние на значение коэффициента U имеет примененный раствор. Стены, выполненные на растворе общего назначения (обычного) имеют толстые швы, 10-20 мм, которые могут занимать до 8% поверхности стены. Низкие термоизоляционные свойства этого типа растворов, что делает коэффициент U является зачастую ниже, чем следовало бы это termoizolacyjności самих блоков. Поэтому производители элементов, требующих кладки на толстом шве (например, пустотелых керамических блоков) рекомендуют применение растворов теплозащитных, которые и так часто не достигают termoizolacyjności сопоставимой с блоками или pustakami.
Раствор для тонких швов применяются для кладки стен из элементов высокой размерной точности, не превышающей 2 мм. Толщина шва составляет в этом случае всего на 1-3 мм. Благодаря тому, что раствор практически не влияет на термоизоляционные свойства стены. Коэффициент У зависит не только от применяемых кладочных элементов.
Много современных строительных материалов, рядом с высокой размерной точности, имеет наружную сторону профилированной, то есть соединения в гребень и паз. Благодаря тому, что вертикальные швы не должны быть заполнены раствором, что дополнительно снижает их влияние на термоизоляционные свойства стены.
Выбор типа раствора напрямую зависит от типа материалов для строительства стен. В случае однослойных стен, стоит сделать ставку на элементы с высокой точностью размеров (например, блоки из ячеистого бетона), которые позволяют использовать затирка для тонких швов. Также стоит выбирать раствор, который имеет в своем ассортименте производитель блоков, чтобы вся стена была выполнена из элементов одной системы.
Cienkowarstwowo, то есть bezmostkowo

Себастьян Czernik, технический консультант, Компания "Атлас"
Стены здания должны иметь необходимую несущую способность и прочность, чтобы правильно и постоянно переносить нагрузки, которым подвергаются в процессе эксплуатации. Кроме того, необходимо обеспечить соответствующую тепловую и звуковую изоляцию, а, следовательно, и желаемый комфорт. Кроме того, определяют огнестойкость всей конструкции. На все эти функции существенное влияние оказывает тип кладочного раствора, используемого для слияния элементов стенки. 
В настоящее время из-за ряда преимуществ, большой популярностью пользуются стены, возведенные из блоков ячеистого бетона или силикатов. Общей чертой этих материалов является очень хорошая звукоизоляция, а также повторяемость габаритных размеров отдельных элементов. Оптимальное использование этих особенностей позволяют тонкопленочных раствора кладки, называемые также при помощи соответствующих растворов klejącymi. Они дают возможность применения очень тонких слоев шва, как правило, 2-3 мм (максимальная толщина 10 мм). Благодаря этому поверхность шва по всей кладке сводится до минимума, что приводит к zminimalizowaniem потерь, рассматриваемые через них тепла. Тем более это важно, что трудности с оценкой потерь тепла, уходящего через традиционные, толщина толщина сварного шва могут привести принятие дизайнером ошибочных предположений и – тем самым – дефектные спроектировать перегородки. Применение тонкослойных растворов позволяет избежать этой опасности – влияние термических мостиков в местах швов, теряет здесь смысл.

Меньше расход, больше преимуществ

Мирослав Rzeszutko, специалист по продукции Porotherm компания Wienerberger
Растущая популярность кладки на тонкие швы вытекает из ряда преимуществ этого решения. Прежде всего, расход кладочного раствора для тонких швов примерно на 80% меньше, чем раствора традиционной. Помимо очевидной экономической выгоды, связано это также с меньшим количеством оборудования на строительной площадке, а также уменьшением количества технологической влаги в стене. Раствор для тонких швов, как правило, наносится с помощью специальных роликов, благодаря чему в простой и легкий способ сокращает время кладки. Не без значения является также влияние раствора для тонких швов, на термические перегородки. Как известно, сварной шов химчистки в стене-это тепловой мост, который влечет за собой повышенные тепловые потери. Применение тонкого шва вызывает максимальное ограничение этого явления, благодаря чему стена становится однородным термически, что особенно важно в случае однослойных стен.
Для изделий, в которых применяется система тонкого шва, присоединились недавно керам. В ассортименте компании Wienerberger имеется полный ассортимент продуктов, предназначенных для кладки на тонкий шов называется Porotherm Profi. Применение шлифованных керамических пустотелых блоков, соединяемых с помощью раствора для тонких швов, это твердое решение, которое гарантирует безопасность и комфорт жителей, на много лет. Постоянно растущий интерес к системе тонких сварных швов, как в Польше, как и в Европе, свидетельствует о его превосходстве над сварным швом традиционными и позволяет предположить, что в ближайшем будущем будут господствовать над строительный рынок.

Категории: